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2010年 01月 18日
全国的に有名になった丸森町の冬の保存食「へそ大根」。
只今、最盛期を迎えております 町内あちらこちらに大根を軒先に干す風景が見れます~ 冬の風物詩となったこの風景。 どこか懐かしさが感じられ、ほのぼのあったかい気持ちにしてくれます(*^-^*) 大根の皮をむき輪切りにしてゆで,串に刺して軒先などに吊るします。 寒風が大根凍みらせキレイなあめ色になったらできあがり♪ 大根の真ん中に穴が空いてシワシワ~ これがおばあちゃんのおへそに似ていることから「ばばべそ」とも呼ばれそうですが・・・ なぜ「じじへそ」ではないのか。。(--) さてっ! その丸森町の「へそ大根」がまたまたTVに登場しちゃいます 2/6(土)☆TV朝日「食彩の王国」という番組(放映:土曜10:55~)で、 丸森町の凍みトリオ「へそ大根」「凍み豆腐」「凍みもち」が紹介されるのですっ!! が・・・残念ながら、関東地方だけの放映だそうです・・ 関東地方にお住みの方はぜひご覧くださいね! 先日、その取材があり、筆甫地区の菊池さん、目黒豆腐店さん、 そして、 大銀杏近くの船山さんに“凍みトリオ”の作り方とそのレシピを教えて頂きました。 その様子がこちらです↓ そして・・・凍みトリオご膳なり~ 「へそ大根」の新メニューも登場! 一般的なへそ大根と凍み豆腐の煮物に加え・・・ へそ大根と凍み豆腐入り混ぜご飯 へそ大根のゆず味噌かけ へそ大根と凍み豆腐のはさみフライ サラダには我らが「ヤーコン」くん♪ このほかにも、今は作り手が少なくなってしまったごんぼっぱ入りの「凍みもち」 も作って下さいました。 船山さんはじめ、みなさんご協力、誠にありがとうござました! 昼間は溶け、夜に凍るという好条件が作り出す、昔から親しまれてきた“冬の保存食”。 丸森町の冬の気候&自然が作り出す“おふくろの味”をぜひご賞味ください♪ りん@
by MARUMORIGREEN
| 2010-01-18 15:33
| 風景・いきもの
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