「
農協観光」さんのツアーで、毎年リピーターの方も多い
1泊2日の旅「
ころ柿作りと
自然薯収穫体験in丸森町」が開催
一日目の今日は「
ひっぽ森林のレストラン」で
美味しい昼食を召し上がって頂いた後、
いざ、大自然に囲まれた自然薯畑へ
自然薯のプロ講師をお呼びしご挨拶
さぁ!待ちに待った
収穫体験です
プロ講師のアドバイスを受けながら、
デリケートな
自然薯を一本一本丁寧に掘り起していきます
出てきました
なんと!見事な
自然薯たち
自然薯の栽培・収穫方法、
有機肥料で栽培している苦労や想いなど、
生産者さんが愛情を込めて管理している話にみなさん感嘆の声
みなさんのリクエストにお応えして
自然薯の直売もありました
そのお買い得さにお買い求めラッシュであります。
掘り立ての見事な
自然薯に皆さん大満足の笑顔
畑を振り返ると…
お昼に「
ひっぽ森林のレストラン」で出た“むかごの天ぷら”がとても美味しかったらしく、
“むかご”取りに一生懸命の皆さん
※“むかご”…自然薯や山芋が子孫繁栄のために葉の付け根に作る小イモのことです。
「自然薯のむかごは、長芋に比べてよりモチモチして美味しんだ」
というプロ講師の甘い言葉に皆さんの手もはかどります
自然薯収穫体験を満喫され、丸森町誇る“
蔵の郷土館 齋理屋敷”へ。
りん@
<
自然薯情報>
①みなさんがたっぷりお買い物を楽しまれた「
いきいき交流センター大内」でも
掘り立ての
自然薯をお買い求め頂けます~
②丸森づくしの商品カタログ
「
まるもり お宝便」でもご購入いただけます