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2010年 03月 13日
先日、丸森町のヤーコン、雑穀、エゴマが登場すると聞き、
薬膳料理教室へお邪魔して参りました (講師は、昨年地元の食材を使った「出張!薬膳料理教室」を 丸森町で開催して頂いた堀桃さんです♪) 主役のヤーコンさん お先に完成後の美しいメニューの数々をちらり。 お料理の前に、食材の効用や薬膳に関する説明を丁寧にして下さいました。 とても勉強になります 今日の主役!ヤーコンと雑穀(古代米)の生産者であり、 野菜ソムリエでもある、丸森町の宍戸志津子さんも 生産者の立場から、ヤーコン&雑穀の講和を頂きました。 さぁ、レッツ クッキング♪ ヤーコン&雑穀を調理するのは初めてという方も多いながら、 皆さん手際よく&楽しくお料理 完成です。 ヤーコンや雑穀たちが大変身っ 堀桃さんのお料理メニューはいつも斬新で、 栄養はもちろん、彩りのバランスも美しいっ! 時計まわりに・・ ☆雑穀オムレツ (炊いたもちきびの上に、ヤーコン入りの野菜煮をのせました) ☆ヤーコンきんぴら青のり風味 (ヤーコンとニンジンのきんぴらに青のりでアクセント) ☆ヤーコンの味噌まき (板麩にショウガ味噌をぬってヤーコンを巻きました) ☆温野菜のヤーコン入りドレッシング (温野菜の上にヤーコン&黒キクラゲソースを。そしてエゴマをパラパラ) ☆雑穀スイーツ (黒米&ヤーコン&カボチャ&サツマイモを煮て、豆乳でおしるこ風に) ☆ヤーコンハムマリネ (粒マスタード入りのマリネ液につけるだけ) みんなで楽しくお食事タイム♪ それぞれの食材の持ち味が活かされ、どのお料理も美味なり! ヤーコンを初めて食べたという方々からも美味しい!コール 振る舞われたヤーコンジュースも好評でしたよ~ 堀桃さんはじめ、参加された皆々さま 楽しい時間をありがとうございました りん@ 薬膳料理教室の様子は、 ☆野菜ソムリエの巨匠☆いしころとまとさんのブログ ☆丸森町を心から愛する地元人ひすじみさんのブログ でもご覧頂けま~す!
by marumorigreen
| 2010-03-13 11:54
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