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2012年 04月 05日
3月29日(木)、山形県山形市で 「さとみの漬物講座企業組合」 をされている
“新関さとみ さん” を講師にお迎えして漬物講座が開かれました~ 会場となったあぶくま荘のホールは、おいしいお漬け物を漬けるコツを知りたい 男性陣&女性陣で満員御礼です! ご自身が醤油屋さんへ嫁ぐところから話は始まり、漬物講座を立ち上げることになった きっかけから美味しいお漬け物の漬け方まで、身振り手振りでお話中。 さぁ、講座の内容も気になりますが皆様の関心は新関さんのお漬け物の味です。 講座の途中にもうけられた新関さん特製お漬け物の試食時間のスタート! 関心の高さがうかがえる、待った無しの混雑ぶり。 充分に数はあるのですが、皆さま誰よりも早く味を確かめたい一心です。 今回の試食のお皿~♪ ・塩蔵きゅうりを戻して漬けたもの ・塩蔵わらびを戻して漬けた物 ・きゅうりの浅漬け ・キャベツときゅうりとにんじんの浅漬け もう一つが、いったん油で大根を炒めて漬けた新関さとみさん特製現代風お漬け物。 さすがプロ!どれもおいしい~~~っ! 参加された皆さまは、隣や後ろの方々と意見交換しながらお漬け物の味や 漬け方に興味津々。 休憩後は塩蔵野菜のおいしい漬け方&戻し方や、先程試食したお漬け物から 2種類のレシピを特別に紹介してくださったりなど大満足でした。 丸森町にたくさん残る “各家に伝わるおかぁちゃんの味” 。 その大事な味が、核家族化が進むことで失われている昨今の問題も考えさせられた ためになる講座でした。(新関さん、ありがとうございました) ◆さとみの漬物講座ホームページは下記アドレスをクリック → http://tsukemono.info/index.html でこ@今まであいまいだった塩蔵きゅうりの正しい戻し方を知りました
by marumorigreen
| 2012-04-05 19:20
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