今日はヨシイチさんの玄米(赤米・黒米)をご紹介します~
手前が「黒米」奥が「赤米」です
お米をといで(米はゆきえ持参)
炊飯器も持参しました
お米、玄米(黒米)をお釜に入れて
約40分後。。。お米が炊き上がりました
今度は(赤米)
ころらも約40分後、できあがり!!
おにぎりを作って
(赤米、営企ぷっ 黒米、ゆきえ作)
みんなで試食会~~
みなさんの感想は?
ごはんがもちもち(営企ぷっ)
もっと入れると色がはっきり出るねぇ(局長)
おふかし(お赤飯)のにおいがする(船山)
赤米は栄養素であるビタミンB1や鉄分を多くふくんでおり、黒米は滋養強壮に優れ造血作用があるので今の時期、夏バテのカラダにオススメですよ。
本日はお米2合(約300gに対し玄米15g)を入れましたがもうちょっと入れると色がはっきり出るそうです。
ヨシイチさんの「色気づく
米」黒米・赤米とも200g入り400円で販売しております。
やまゆり館でも売ってますのでよろしくどうぞ~~
ゆきえ@